/ jueves 13 de agosto de 2020

Ocurrencias del Futbol | Los grandes equipos

Jamás he perdido mi capacidad de asombro, sin embargo, hay ocasiones en las que me quedo absorto. ¿Han oído hablar de ErlinHaaland? tal vez sí, no lo sé... yo lo vi jugar por primera vez vistiendo los colores del Red Bull de Salsburgo en Austria, anotó 3 goles y ya encabezaba la tabla de goleadores en la Champions League. El joven noruego tuvo una temporada de más goles que juegos. 44 goles en 40 encuentros.

SU DEBUT

Debutó en Champions League anotando un triplete, Salsburgo 6-2 al Genk... En su debut con el Borusia Dortmund, también anotó un triplete al vencer 5-3 al Augsburg... Anotó 9 goles en un so-lo juego con la selección Sub-20 de Noruega,12-0 sobre la selección de Honduras durante la Copa del Mundo Sub-20 del 2019... En ese mismo campeonato resultó campeón de goleo con 5 goles más que el segundo lugar... En la actual temporada de la Bundesliga, lleva 13 goles en 15 juegos... Al salir de Austria cuando se jugaba la fe-cha 14 de la temporada 2019-20, había anotado 16 goles en 14 partidos.

Debutó a los 15 años en la Segunda División de Noruega... Actualmente se encuentra valorado en 72 millones de euros (acaba de cumplir 20 años)... Se coronó campeón goleador de la Champions League en su primer temporada en ella... En su primer temporada en Bundesliga, es segundo mejor goleador, con 1 gol menos que Ro-bert Lewandowski... Y a nivel de las distintas ligas de Europa, tiene 44 goles, por 30 de Messi y 34 de Cristiano Ronaldo, todos en 42 juegos... Records curiosos en la Bundesliga: Primer jugador en marcar 5 goles en los primeros dos juegos, primero en marcar 7 goles en sus primeros tres juegos, primero en marcar 8 goles en sus primeros 4 juegos, primero en marcar 8 goles en sus primeros 5 juegos y primero en marcar 9 goles en sus primeros 6 juegos. Fue nombrado jugador del año de Austria jugando para el Red Bull en la temporada 2019 y fue la revelación del año en la Champions League en 2019 jugando para el RedBull.

SUS ORÍGENES

Erling Braut Haaland, de nacionalidad noruega, nació en Leeds Inglaterra un 21 de julio del 2000,o sea que acaba de cumplir 20 años, mide 1.94 metros de estatura y, al igual que el sueco ZlatanYbraimovich y el belga Tibault Courtois, asombran al mundo luciendo una increíble habilidad y reflejos, a pesar de su enorme carrocería. La principal virtud de este gigante noruego, es su gran velocidad y facultad para jugar sin necesidad de utilizar su fortaleza para impedir ser despojado del balón... Hasta dónde seguirá asombrándonos este joven maravilla... Messi con 1.70, Pelé con 1.74, Cristiano Ronaldo con 1.87 y Haaland con 1.94 metros de estatura, son ejemplo de que no hay cartabones para ubicar al buen jugador.

ATALANTA-PSG

Hoy se efectuó el juego entre el sorprendente Atlanta y el Paris Saint Germain, bueno para calificar a cuartos de final de la Champions League, partido muy bien jugado con un final dramático.Se jugaba el minuto 25 y ambos equipos se habían manifestado ya con buenas llegadas a gol que fueron abortadas por la buena disposición de los dos aparatos defensivos. Qué placer disfrutar de juegos como este, en los que igual que si mirara uno a dos ajedrecistas, en donde uno so-lamente ve las piezas pero ignora la estrategia delos competidores. Tiene uno la idea de qué pieza debería moverse, así como lo hacen todos los comentaristas, a los que oímos decir... ¿Por qué el Tuca no meta a jugar a Fernández? como si los estrategas necesitasen del auxilio de los profanos.

Pero lo mejor de juegos como este, es que uno, al menos yo, no tengo preferencia por ninguno de los dos equipos, solo espero de ellos que me obsequien con buenas jugadas. En aquel enorme tablero verde, se encuentran las mejores piezas para jugar y, nosotros solamente podemos esperar a que los directores técnicos nos sorprendan con sus ideas, sus tácticas, que lo técnico y lo físico, que corresponde a los jugadores, sí que nos está complaciendo.

NO ENTIENDO A NEYMAR

No entiendo la terquedad de Neymar de mostrarse como el tramposo marrullero que desea engañar a los árbitros, este día ha iniciado el juego con la seriedad requerida y sí que nos ha sorprendido. Sin embargo, es el Atlanta, por con-ducto del croata Mario Pasalic, a los 25 minutos de juego, quien abre el marcador mediante unamuy buena jugada colectiva que culmina con un fuerte remate que deja sin posibilidad al portero francés.

LA VOLTERETA

Pero, justo al minuto 45, con el árbitro a punto de pitar el final de la primera parte, Marquinhos, defensa central de PSG y de la selección brasileña, manda el balón al fondo de las mallas italianas, para igualar el marcador. Para la segunda parte, todo continuó bajo la misma tónica, con dos equipos empeñados en ganar, entregándose plenos. Ahora el PSG contaba ya con Embape, lo que daba mayor poder al ataque. Así, cuando todo indicaba que nos iríamos al alargue, el camerunés de los franceses Erick Choupo-Moting, cuando ya el árbitro se disponía a pitar el final(90+5), marca el 2-1 quien sentencia el juego y manda al PSG a cuartos de final.