/ sábado 11 de marzo de 2023

¿Cómo saber si es pescado fresco? Además de los ojos, esto es lo que debes revisar

El sector salud hizo un exhorto, sobre todo a los turistas, a solo consumir pescado fresco y dio recomendaciones de cómo detectarlo y qué revisar en estos casos

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 10.- Autoridades de salud alertan a la población que en la temporada de calor es importante tener cuidado con el consumo de pescado y mariscos, ya que son productos perecederos y si no es fresco puede provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis y diarrea.

Rafael Aguilar Zamora, jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 1 de Pánuco, explicó que aun cuando la ingesta habitual de pescado es una buena recomendación para una alimentación correcta por sus proteínas y alto contenido de fósforo, magnesio, vitamina A y selenio, es importante tomar en cuenta el aroma, si desprende olor a amoniaco o desagradable debe desecharse.

➡️ También te puede interesar: Inicia la Cuaresma 2023, ¿cuál es el precio de los pescados y mariscos más populares?

¿Cómo detectar el pescado fresco y qué debo revisar?

Agregó que en el caso del pescado, hay que revisar que:

  • Los ojos estén brillantes, cristalinos y saltones; de lo contrario, cuando ya se ven opacos, oscuros o grisáceos, es síntoma de que no está en buenas condiciones
  • Las escamas deben ser brillantes y pegadas a la piel, rojizas o rosadas, libres de golpes o color que no sea el propio o característico de los alimentos
  • La carne debe ser firme; si al presionar con un dedo, queda marcada, significa que es un pescado que no reúne las características de frescura

El sector salud exhorta a tener cuidado en el consumo de pescados y mariscos | Alfredo Márquez

El hielo: parte fundamental para la conservación del pescado

Dijo también que la seguridad del consumo de pescados y mariscos incluye la compra, almacenamiento y preparación en forma correcta.

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Lo ideal, dijo, es consumirlo en casa, pero si se hace en lugares públicos se debe verificar la higiene del establecimiento, observar el manejo y conservación de los alimentos, ya que se corre mayor riesgo con productos que se consumen crudos, como el ceviche.

Insistió en que es importante que el establecimiento que vende pescado y mariscos reúna las condiciones de higiene, conservación bajo refrigeración o colocados sobre camas de hielo y de preferencia, que no estén al aire libre, expuestos al polvo.

¿Qué síntomas y enfermedades se presentan tras comer pescado en malas condiciones?

Explicó que los principales síntomas de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo inadecuado de productos del mar son:

  • Pérdida de apetito
  • Diarrea
  • Vómito
  • Náuseas
  • Malestar en general

El sector salud hizo un exhorto, sobre todo a los turistas, a solo consumir pescado fresco y dio recomendaciones de cómo detectarlo y qué revisar en estos casos | Alfredo Márquez

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Añadió que cuando el vómito y la diarrea persisten, pueden provocar deshidratación que se acompaña de pérdida de minerales (sodio y potasio), lo que puede inducir alteraciones en el organismo, como disminución de la presión arterial y desequilibrio hidroelectrolítico. Por lo que el sector salud enfatizó la necesidad de revisar que el pescado que consumamos, sea realmente fresco.

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 10.- Autoridades de salud alertan a la población que en la temporada de calor es importante tener cuidado con el consumo de pescado y mariscos, ya que son productos perecederos y si no es fresco puede provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis y diarrea.

Rafael Aguilar Zamora, jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 1 de Pánuco, explicó que aun cuando la ingesta habitual de pescado es una buena recomendación para una alimentación correcta por sus proteínas y alto contenido de fósforo, magnesio, vitamina A y selenio, es importante tomar en cuenta el aroma, si desprende olor a amoniaco o desagradable debe desecharse.

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¿Cómo detectar el pescado fresco y qué debo revisar?

Agregó que en el caso del pescado, hay que revisar que:

  • Los ojos estén brillantes, cristalinos y saltones; de lo contrario, cuando ya se ven opacos, oscuros o grisáceos, es síntoma de que no está en buenas condiciones
  • Las escamas deben ser brillantes y pegadas a la piel, rojizas o rosadas, libres de golpes o color que no sea el propio o característico de los alimentos
  • La carne debe ser firme; si al presionar con un dedo, queda marcada, significa que es un pescado que no reúne las características de frescura

El sector salud exhorta a tener cuidado en el consumo de pescados y mariscos | Alfredo Márquez

El hielo: parte fundamental para la conservación del pescado

Dijo también que la seguridad del consumo de pescados y mariscos incluye la compra, almacenamiento y preparación en forma correcta.

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Lo ideal, dijo, es consumirlo en casa, pero si se hace en lugares públicos se debe verificar la higiene del establecimiento, observar el manejo y conservación de los alimentos, ya que se corre mayor riesgo con productos que se consumen crudos, como el ceviche.

Insistió en que es importante que el establecimiento que vende pescado y mariscos reúna las condiciones de higiene, conservación bajo refrigeración o colocados sobre camas de hielo y de preferencia, que no estén al aire libre, expuestos al polvo.

¿Qué síntomas y enfermedades se presentan tras comer pescado en malas condiciones?

Explicó que los principales síntomas de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo inadecuado de productos del mar son:

  • Pérdida de apetito
  • Diarrea
  • Vómito
  • Náuseas
  • Malestar en general

El sector salud hizo un exhorto, sobre todo a los turistas, a solo consumir pescado fresco y dio recomendaciones de cómo detectarlo y qué revisar en estos casos | Alfredo Márquez

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Añadió que cuando el vómito y la diarrea persisten, pueden provocar deshidratación que se acompaña de pérdida de minerales (sodio y potasio), lo que puede inducir alteraciones en el organismo, como disminución de la presión arterial y desequilibrio hidroelectrolítico. Por lo que el sector salud enfatizó la necesidad de revisar que el pescado que consumamos, sea realmente fresco.

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