/ jueves 3 de febrero de 2022

Horticultores de Altamira tiran sus plantas de chile serrano [Video]

Productores prefieren derribar las plantas del chile ante el bajo costo del producto en el mercado nacional

Productores de hortalizas al ver que sus cultivos como el chile serrano ya no son rentables por el bajo costo que actualmente existe en el mercado nacional, el incremento en un 30% en los insumos y pago de jornaleros para la aplicación de insecticida y pizca del producto, decidieron tumbar las plantas de dicha legumbre sin importar que estuviera cargada de cultivo.

Esta práctica se viene dando en campos agrícolas de la zona norte del municipio de Altamira, específicamente en el ejido El Fuerte en donde el productor de hortalizas Alfredo López Ramírez decidió tumbar cientos de plantas de chile serrano que estaban sembradas en una superficie de 3 hectáreas ante el bajo costo que se cotiza en las grandes centrales de abasto del país y el cual oscila en los 3 pesos el kilogramo.

ES MUY COSTOSO MANTENER LOS CULTIVOS DE CHILE SERRANO

Para el experimentado productor de hortalizas Alfredo López Ramírez indicó “el hecho de que te estén pagando a 3 pesos el kilogramo de chile serrano en el campo de cosecha no es negocio para uno como productor, pues a esa cantidad no alcanza a solventar los gastos para la pizca, le tienes que pagar la pizca que es de 2 pesos, la arpilla así como también los insumos como son los insecticidas los cuales se nos incrementaron hasta en un 30 por ciento”, explicó.

Por lo que ante este escenario al productor entrevistado optó por “tumbar las plantas de chile serrano, por que no es negocio vender el cultivo, actualmente los grandes productores de aquí de Río Verde San Luis Potosí, Sinaloa, el sur de Jalisco, Colima, Nayarit y una parte de Sonora son los que te acaparan el mercado nacional y cuando ellos empiezan a cosechar se cae el precio del producto”.

Alfredo López Ramírez decidió tumbar cientos de plantas de chile serrano que estaban sembradas en una superficie de 3 hectáreas | Miguel Díaz

CIEN MIL PESOS CUESTA MANTENER UN HECTÁREA DE CHILE SERRANO

Pero mantener en pie un sembradío de chile serrano en una extensión de un hectárea le cuesta al productor un promedio de 100 mil pesos “estamos hablando de que tienes que meterle tractor, la semilla, fertilizantes, pago de jornales, cosechas y sistema de riego, entonces eso te cuesta y para que vendas el kilogramo en 3 pesos pues no es negocio”.

Para que el productor de chile serrano pueda obtener un margen de ganancia deberá comercializarlo en el campo de cosecha en un promedio de 10 pesos el kilogramo y generalmente lo logra al inicio de la temporada de corte que es por los meses de septiembre y octubre.

“Al productor de chile de Tamaulipas y norte de Veracruz, le va bien en la cosecha de chile cuando empieza la temporada es allá por los meses de septiembre y octubre, pues los grandes productores de la zona del pacífico no están produciendo, inclusive nosotros llegamos hasta exportar entonces es ahí cuando te puedes recuperar”, explicó Alfredo López Ramírez.

El chile serrano se cotiza en las grandes centrales de abasto del país en 3 pesos el kilogramo | Miguel Díaz

DECIDEN SEMBRAR OTROS CULTIVOS MÁS RENTABLES

La decisión de levantar el cultivo de chile serrano por parte del agricultor Alfredo López Serrano se debió a que le es más rentable y menos costoso llevar a cabo la siembra de calabaza italiana por lo que en esas tres hectáreas decidió sembrar esa legumbre y que no existe tanta competencia en el mercado nacional.

“Ahora le apostamos a la siembra de calabaza, es una menor inversión la que se esta destinando y el periodo de desarrollo del cultivo es un lapso de 40 días, una vez que sale la planta en el surco y esperemos con la ayuda de Dios nos vaya bien en esta ocasión”, puntualizó López Ramírez.

Mantener en pie un sembradío de chile serrano en una extensión de un hectárea le cuesta al productor un promedio de 100 mil pesos | Miguel Díaz

Productores de hortalizas al ver que sus cultivos como el chile serrano ya no son rentables por el bajo costo que actualmente existe en el mercado nacional, el incremento en un 30% en los insumos y pago de jornaleros para la aplicación de insecticida y pizca del producto, decidieron tumbar las plantas de dicha legumbre sin importar que estuviera cargada de cultivo.

Esta práctica se viene dando en campos agrícolas de la zona norte del municipio de Altamira, específicamente en el ejido El Fuerte en donde el productor de hortalizas Alfredo López Ramírez decidió tumbar cientos de plantas de chile serrano que estaban sembradas en una superficie de 3 hectáreas ante el bajo costo que se cotiza en las grandes centrales de abasto del país y el cual oscila en los 3 pesos el kilogramo.

ES MUY COSTOSO MANTENER LOS CULTIVOS DE CHILE SERRANO

Para el experimentado productor de hortalizas Alfredo López Ramírez indicó “el hecho de que te estén pagando a 3 pesos el kilogramo de chile serrano en el campo de cosecha no es negocio para uno como productor, pues a esa cantidad no alcanza a solventar los gastos para la pizca, le tienes que pagar la pizca que es de 2 pesos, la arpilla así como también los insumos como son los insecticidas los cuales se nos incrementaron hasta en un 30 por ciento”, explicó.

Por lo que ante este escenario al productor entrevistado optó por “tumbar las plantas de chile serrano, por que no es negocio vender el cultivo, actualmente los grandes productores de aquí de Río Verde San Luis Potosí, Sinaloa, el sur de Jalisco, Colima, Nayarit y una parte de Sonora son los que te acaparan el mercado nacional y cuando ellos empiezan a cosechar se cae el precio del producto”.

Alfredo López Ramírez decidió tumbar cientos de plantas de chile serrano que estaban sembradas en una superficie de 3 hectáreas | Miguel Díaz

CIEN MIL PESOS CUESTA MANTENER UN HECTÁREA DE CHILE SERRANO

Pero mantener en pie un sembradío de chile serrano en una extensión de un hectárea le cuesta al productor un promedio de 100 mil pesos “estamos hablando de que tienes que meterle tractor, la semilla, fertilizantes, pago de jornales, cosechas y sistema de riego, entonces eso te cuesta y para que vendas el kilogramo en 3 pesos pues no es negocio”.

Para que el productor de chile serrano pueda obtener un margen de ganancia deberá comercializarlo en el campo de cosecha en un promedio de 10 pesos el kilogramo y generalmente lo logra al inicio de la temporada de corte que es por los meses de septiembre y octubre.

“Al productor de chile de Tamaulipas y norte de Veracruz, le va bien en la cosecha de chile cuando empieza la temporada es allá por los meses de septiembre y octubre, pues los grandes productores de la zona del pacífico no están produciendo, inclusive nosotros llegamos hasta exportar entonces es ahí cuando te puedes recuperar”, explicó Alfredo López Ramírez.

El chile serrano se cotiza en las grandes centrales de abasto del país en 3 pesos el kilogramo | Miguel Díaz

DECIDEN SEMBRAR OTROS CULTIVOS MÁS RENTABLES

La decisión de levantar el cultivo de chile serrano por parte del agricultor Alfredo López Serrano se debió a que le es más rentable y menos costoso llevar a cabo la siembra de calabaza italiana por lo que en esas tres hectáreas decidió sembrar esa legumbre y que no existe tanta competencia en el mercado nacional.

“Ahora le apostamos a la siembra de calabaza, es una menor inversión la que se esta destinando y el periodo de desarrollo del cultivo es un lapso de 40 días, una vez que sale la planta en el surco y esperemos con la ayuda de Dios nos vaya bien en esta ocasión”, puntualizó López Ramírez.

Mantener en pie un sembradío de chile serrano en una extensión de un hectárea le cuesta al productor un promedio de 100 mil pesos | Miguel Díaz

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