Pueblo Viejo, Ver., Enero 24.- Comerciantes procedentes de la zona norte de Veracruz, continúan sorprendiendo a los habitantes de esta parte de la entidad, así como también a los que habitan en la zona sur de Tamaulipas, con los productos del campo que ofertan, muchos de los cuales resultan extraños e inimaginables que puedan consumirse.
Isabel del Ángel Perez, comerciante procedente del municipio de Tantoyuca, ubicado en la región de la Huasteca Alta, quien oferta sus productos a escasos metros del embarcadero de El Paso del Humo, en la Isleta Pérez, tenía a la venta un extraño pero llamativo producto de color verde del que dijo es vegetal comestible.
Muy extraño, muy llamativo pero comestible
Se trata de los chayotitos, conocidos también como pepinillos de monte o silvestres, que dijo la mujer son comestibles, "son como tomatillos verdes, con un poco de acidez, que se pueden usar y guisar como un tomate, que también se pueden hacer salsas".
La pregunta obligada de los transeúntes que pasaban por el pequeño puesto de Isabel del Ángel y ver el extraño fruto era: ¿qué es eso?, y ¿para qué es?, a lo que amablemente la comerciante contestó: “son chayotitos, se comen, son como el tomatillo verde, es un poco ácidito y se pueden preparar salsas y cocinarlo en los mismos platillos en los que se usa el tomatillo verde o de hoja”.
Mientras que otros pensaban que se trataba de algún juguete, algún tipo de fruta exótica, ya que varias personas lo confundieron con el delicioso rambután, pero creyeron que aún estaba verde.
De la huasteca al norte de Veracruz y sur de Tamaulipas
Isabel del Ángel Perez, dijo ser originaria de Tantoyuca, uno de los 15 municipios que integran la Huasteca Alta en la zona norte de Veracruz, donde, junto con el municipio de Tempoal, el chayotito se cultiva en muy baja escala, en forma de policultivo, es decir, se siembra entre la milpa.
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La mujer explicó que se trata de un vegetal que crece con guías en la tierra, similar a las guías de las calabazas o las sandías, pero no se trata de un cultivo a gran escala, ya que su demanda es local, pero esperan que poco a poco más personas lo conozcan, lo prueben y puedan disfrutar de esta delicia en la cocina.
El rollito atado de cinco piezas de chayotitos se ofertan en 10 pesos, con el objetivo que las personas los adquieran y prueben, a quienes la comerciantes les hace la recomendación de prepararlos en salsa, con el mismo proceso como se hace con el tomate tradicional.
Otros nombres y propiedades
El cucumis anguria, generalmente conocido en otras partes como pepino silvestre, pepinillo de las indias occidentales, pepinillo erizo, sandía de la víbora o pepino cimarrón.
El valor nutricional del chayotito destaca por ser rico en:
- Hierro
- Vitamina C y B
- Magnesio
- Fósforo
- Calcio
- Zinc
- Betacaroteno
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Todos estos elementos proporciona este vegetal, que ayuda a un buen mantenimiento del sistema inmunológico y un buen funcionamiento del organismo en general.
Además se la atribuyen además propiedades medicinales como:
- Cicatrizante
- Disminuye el colesterol
- Tiene pocas calorías
- Ayuda a controlar la anemia, por su alto contenido en hierro
- Previene osteoporosis gracias a su contenido en calcio
- Previene problemas de próstata por su alto contenido en zinc
- Ayuda a saciar el apetito por su contenido en fibras, evitando también el estreñimiento y malestares estomacales
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Por ello los comerciantes procedentes del norte de Veracruz, sorprenden con los productos del campo que ofertan, como los chayotitos, que resultan extraños e inimaginables que puedan consumirse.