Aunque no existe consenso entre los historiadores de la cocina sobre el lugar de origen de esta rueda de sabor, lo cierto es que en Tampico nos encanta ir a la pizzería debido a la fuerte influencia cultural de Estados Unidos. Pero ¿te has preguntado cuál fue la primera en nuestra ciudad?
Ya sea en su variante más popular cubierta queso y pepperoni, o la hawaiana en la que los paladares exigentes ven en su combinación de jamón con piña una aberración, o en sus versiones más exóticas y onerosas por llevar paté de pato; la pizza permanece como uno de los platillos más populares del mundo y que nunca defrauda para complacer un antojo.
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“La pizza al igual que el hot dog y hamburguesa, son productos que nos vienen de la cultura norteamericana, no vienen de Europa ni de otro lado”, explicó el investigador Francisco Ramos Alcocer a EL SOL DE TAMPICO.
Para Ramos Alcocer, las películas y las series de televisión fueron detonantes para generar el interés por la pizza, sobre todo entre los jóvenes, por lo que los negocios locales vieron un área de oportunidad y de conquistar sus apetitos.
“Muchos de ellos se preguntaron cómo era posible que este platillo se ofrecía en todos lados excepto en Tampico y vieron cómo se hacía y se propusieron preparar.
Al ver que funcionaba otros continuaron con la propuesta, así los restaurantes y cafeterías comienzan a preparar platillos que la chaviza de entonces quiere comer”, dijo.
Los primeros restaurantes de pizzas en Tampico
Así en la década de los setenta, la pizza tomó el gusto de los porteños y negocios como La Scala, en avenida Universidad; Venneto, en la colonia Petrolera; o La Pizzta sobre el bulevar López Mateos fueron los pioneros en ofrecer este plato en la ciudad.
“Más tarde a finales de los ochenta y principios de los noventas llegaría Madonna’s Pizza sobre Agua Dulce, y posteriormente todas las demás, como Hipopotamus Rose; Caesar’s Pizza”, entre otras; indicó el investigador Miguel Hernández.
Las puertas se abrieron para las pizzas, así que cuando las franquicias arribaron el camino ya estaba hecho y arribaron Domino’s Pizza, Pizza Hut y otros negocios como Subway.
La Scala, la pionera en introducir la pizza
En los años setenta, se volvió una tradición que después de asistir a una función de cine, había que ir a cenar a La Scala, un restaurante italiano ubicado sobre avenida Universidad, y que es considerado como la primera pizzería de Tampico.
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La inquietud por la cocina de María de los Reyes la llevó a abrir en 1978 este negocio.
Primero en un espacio muy pequeño y más tarde en un local de mayores dimensiones para recibir a la gente que ordenaba alguna pasta, o para pedir la pizza Scala, que llevaba camarones y aceitunas negras.
“La gente entonces estaba muy animada, muy contenta de poder comer pizza en la ciudad”, indicó Eduardo Sánchez, hijo de la señora María de los Reyes.
Según relata Eduardo, su madre aprendió mucho de esta cocina gracias a unos amigos italianos que tenían un restaurante en Matamoros. “Aunque buena parte fue de manera empírica, mi mamá platicaba con sus amigos y de ellos aprendió cómo hacer las cosas, y fue como nació el amor por esta comida”.
Casi por 20 años permaneció abierta La Scala, sin embargo, indicó Eduardo, en 1996 el negoció cerró.
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“Por aquellos años ya había llegado Dominos Pizza, pero la dificultades llegaron cuando hubo una remodelación de la avenida Universidad. Los trabajos se prolongaron mucho y la gente ya no pasaba por la zona; se decidió cerrar”.
La tradición permanece
Pocos años después la familia emigró a Estados Unidos y regresaron al negocio de la comida italiana con Pitti’s Pizzas en Brownsville, Texas.
Lograron arraigarse en la ciudad y Eduardo decidió hablar con su madre para retomar el nombre de La Scala. Ella accedió.
“Viene mucha gente de Tampico a visitarnos, muy contenta de volver a encontrarse con La Scala.
Primero entran con dudas sobre si será o no, pero después ven las dos o tres fotos del restaurante en Tampico que tenemos en el local y es cuando se convencen”, afirmó.
Desde hace cinco años, La Scala Restaurant Italian Village busca mantener todo aquello que los ha distinguido desde hace casi cinco décadas: contar con los mejores ingredientes y calidad.
“Eso es la diferencia entre los restaurantes con la cosas precocidas o congeladas, aquí todo el proceso, desde el principio, es con los mejores ingredientes y pastas.”
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La tradición continúa, siguen ofreciendo su pizza Scala con camarones, pero también han buscado innovar su menú.
“Introducimos la pizza de la barda, que fue un antojo de nosotros que no tenemos tortas por acá, así que preparamos la propia, y la gente la han aceptado muy bien”, dijo.
Así que ahora ya sabes que La Scala, un restaurante italiano ubicado sobre avenida Universidad, fue la primera pizzería en Tampico y, lo más sorprendente, es que aunque ya no la podemos visitar en nuestra ciudad, si viajas a Texas quizá puedas transportarte al pasado y conocer un poco de este icónico y pionero restaurante.