/ miércoles 14 de junio de 2023

¡Cuidado! ¿Qué hacer si se te atora una espina de pescado en la garganta?

Tal es la importancia del cuidado al momento de consumir estos alimentos, que existe un dicho al respecto

Reza el dicho popular “Para mentir y comer pescado hay que tener mucho cuidado” y este no se encuentra errado, pues si bien dicho platillo es una delicia para el paladar, también puede significar un riesgo para la garganta, esto debido a que su estructura ósea no es como la de otros seres vivos y mientras nuestros huesos son más sólidos los suyos pueden ser diminutas espinas.

Y es que, si bien en muchos restaurantes estas suelen ser removidas al ser servidos a sus clientes, en otros más e incluso cuando es preparado en casa no se le presta tal atención, por lo que el comerlo sin prestar la debida atención al bocado estar pueden terminar por atorarse en la garganta, tras lo que hay que actuar con precaución para no lesionar a la víctima.

➡️ También te puede interesar: ¿Qué hacer ante una insolación? Estos son los síntomas y las recomendaciones de Salud

¿Cómo se debe actuar ante una espina atorada en la garganta?

Lo primero que hay que puntualizar es que la recomendación es que siempre que se ingieran estos alimentos se preste una peculiar atención a que ninguna espina se vaya en el bocado, si esto no se puede evitar y ocurre un incidente, el principal objetivo estará en expulsarla, por lo que ante el consumo de estos platillos se recomienda tener siempre a la mano un vaso con agua.

Dentro de las señales de que por accidente fue tragada una espina se encuentran ligeras molestias que generarán tos, aunque la recomendación es que este esfuerzo se realice de manera moderada a fin de lo lastimar alguna parte de la garganta, aunque comúnmente estas pequeñas astillas suelen ser expulsadas mediante esta acción sin que se presente alguna complicación.

Otro consejo es tomar abundante agua, pues esto puede contribuir a la expulsión de la espina con mayor rapidez.

Aunque te digan que ese filete no tiene espinas, no te confíes | Pixabay

E incluso algunos especialistas recomiendan que se realice la ingesta de una cucharadita de aceite de oliva para que el objeto resbale y pueda ser expulsada con facilidad, debiéndose de esta manera expulsarla por la boca para evitar daños en otros órganos.

➡️ Te recomendamos: ¿El clima de Tampico nos hace propensos al mal humor? Esto dice un estudio

En caso que se complique su expulsión por la boca, se recomienda la ingesta de alimentos blandos como plátano o malvaviscos, pues estos pueden ayudar a que la espina se incruste en dicho alimento para que logre salir, evitando el consumo de pan, pues este alimento por el contrario puede complicar la expulsión, además de que siempre se debe conservar la calma y en caso de no tener éxito acudir con un médico.

¿Qué es considerado como una espina de pescado?

La parte conocida como espinas de pescado es el nombre popular que se le da al esqueleto, específicamente de las zonas de las aletas y costillas, de distintas especies de pescados; su anatomía hace que reciban este nombre, pues se diferencian fácilmente entre el esqueleto y el cartílago e incluso se pueden clasificar en epineuralia, epicentralia, epipleuralia y myorhabdoi.

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Finalmente, en la gastronomía siempre suelen ser retiradas al momento de comer un pescado y no se consumen, aunque algunos platos requieren de ellas dentro de sus ingredientes, tal es el caso de los caldos para elaborar sopas y arroces, además de que en cuanto a su valor nutricional se refiere son una fuente de calcio, por lo que suelen prepararse como suplementos alimentarios.

Nota publicada originalmente en EL SOL DE PUEBLA

Reza el dicho popular “Para mentir y comer pescado hay que tener mucho cuidado” y este no se encuentra errado, pues si bien dicho platillo es una delicia para el paladar, también puede significar un riesgo para la garganta, esto debido a que su estructura ósea no es como la de otros seres vivos y mientras nuestros huesos son más sólidos los suyos pueden ser diminutas espinas.

Y es que, si bien en muchos restaurantes estas suelen ser removidas al ser servidos a sus clientes, en otros más e incluso cuando es preparado en casa no se le presta tal atención, por lo que el comerlo sin prestar la debida atención al bocado estar pueden terminar por atorarse en la garganta, tras lo que hay que actuar con precaución para no lesionar a la víctima.

➡️ También te puede interesar: ¿Qué hacer ante una insolación? Estos son los síntomas y las recomendaciones de Salud

¿Cómo se debe actuar ante una espina atorada en la garganta?

Lo primero que hay que puntualizar es que la recomendación es que siempre que se ingieran estos alimentos se preste una peculiar atención a que ninguna espina se vaya en el bocado, si esto no se puede evitar y ocurre un incidente, el principal objetivo estará en expulsarla, por lo que ante el consumo de estos platillos se recomienda tener siempre a la mano un vaso con agua.

Dentro de las señales de que por accidente fue tragada una espina se encuentran ligeras molestias que generarán tos, aunque la recomendación es que este esfuerzo se realice de manera moderada a fin de lo lastimar alguna parte de la garganta, aunque comúnmente estas pequeñas astillas suelen ser expulsadas mediante esta acción sin que se presente alguna complicación.

Otro consejo es tomar abundante agua, pues esto puede contribuir a la expulsión de la espina con mayor rapidez.

Aunque te digan que ese filete no tiene espinas, no te confíes | Pixabay

E incluso algunos especialistas recomiendan que se realice la ingesta de una cucharadita de aceite de oliva para que el objeto resbale y pueda ser expulsada con facilidad, debiéndose de esta manera expulsarla por la boca para evitar daños en otros órganos.

➡️ Te recomendamos: ¿El clima de Tampico nos hace propensos al mal humor? Esto dice un estudio

En caso que se complique su expulsión por la boca, se recomienda la ingesta de alimentos blandos como plátano o malvaviscos, pues estos pueden ayudar a que la espina se incruste en dicho alimento para que logre salir, evitando el consumo de pan, pues este alimento por el contrario puede complicar la expulsión, además de que siempre se debe conservar la calma y en caso de no tener éxito acudir con un médico.

¿Qué es considerado como una espina de pescado?

La parte conocida como espinas de pescado es el nombre popular que se le da al esqueleto, específicamente de las zonas de las aletas y costillas, de distintas especies de pescados; su anatomía hace que reciban este nombre, pues se diferencian fácilmente entre el esqueleto y el cartílago e incluso se pueden clasificar en epineuralia, epicentralia, epipleuralia y myorhabdoi.

Recibe las noticias de El Sol de Tampico directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Finalmente, en la gastronomía siempre suelen ser retiradas al momento de comer un pescado y no se consumen, aunque algunos platos requieren de ellas dentro de sus ingredientes, tal es el caso de los caldos para elaborar sopas y arroces, además de que en cuanto a su valor nutricional se refiere son una fuente de calcio, por lo que suelen prepararse como suplementos alimentarios.

Nota publicada originalmente en EL SOL DE PUEBLA

Turismo

Entre ciclones y petróleo: cuando Playa Miramar se reinventó como destino turístico [Video]

Era común, en algún tiempo, que los bañistas trajeran entre sus artículos para ir a la playa una botella con petróleo

Local

Posible derrame de diesel en el río Pánuco alerta a boteros y pescadores

Denuncian el avistamiento de enormes manchas aceitosas parecidas al diesel, además de un olor fuerte en la zona

Deportes

Esta noche se enfrentará la Jaiba Brava contra Deportiva Venados

El Tampico-Madero enfrentará la última jornada del torneo contra Deportiva Venados

Turismo

Mercado de artesanías de Tampico: un sueño que lleva más de 30 años sin concretarse

La iniciativa que nación durante la administración panista de Diego Alonso Hinojosa, afirman es clave para el impulso turístico

Deportes

Raúl Curiel se encamina a una pelea de título mundial

El “Cugar” peleará por el cinturón welter de la Federación de Boxeo de Norteamérica (NABF)

Cultura

Cortázar y Pizarnik, una bella pero trágica amistad entre poetas

Recordando a los escritores Julio Cortázar y Alejandra Pizarnik, y la tragedia que los unió