Teniendo sus orígenes en Medio Oriente, pero conocida mayormente como un elemento de la gastronomía italiana, la pasta es un alimento con el que se puede explorar una diversidad de sabores y texturas.
Lasagna, espagueti, rotelle y farfalle son solo algunas de las muchas variaciones de este producto que se puede acompañar con vegetales, carnes o incluso mariscos.
Para conocer mayor a detalle este alimento, en Aderezo nos dimos a la tarea de conversar con el chef Francisco Meza Ceccopieri, quien habló sobre las cualidades de la pasta y la forma en que se puede convertir en un plato totalmente saludable.
Un producto muy versátil
El chef explicó que una de las mayores características de este producto es su versatilidad y la variedad de formas que se le puede otorgar.
“Podemos tener pastas largas como el fetuccini o el espagueti, podemos tener pastas rellenas que un ejemplo muy famoso son los ravioles. podemos tener también pastas cortas que con esas ahí hay mucha más variedad de formas como los tornillos, los moños, oreja”.
También comentó el chef Francisco que este alimento brinda diferentes sabores que se obtienen al incluir vegetales en su preparación. Un ejemplo de ello son las espinacas, las cuales le otorgan una apariencia más atractiva a la pasta.
El tomate, zanahorias o espinacas son otros ingredientes que se pueden añadir a un espagueti o lasagna.
Las proteínas
Meza Ceccopieri destacó que las proteínas otorgan un giro totalmente distinto a la pasta. El territorio mexicano, compartió el chef, ofrece una extensa variedad de productos provenientes tanto de la tierra como del mar.
“Si hablamos de ingredientes representativos de nuestra zona, obviamente tendríamos que mencionar a los camarones, ya que somos una zona de producción pesquera muy importante del Golfo de México.”
La jaiba es otra opción para acompañar a este producto, el cual cuenta con su propia fecha conmemorativa; el 25 de octubre.
“Es el icono de nuestra zona de alguna manera en lo deportivo y en algunos otros ámbitos y pues también es adecuado”, mencionó.
El también docente del ICEST Campus 2000 recomendó al público servir un plato de pasta con carne de res, de puerco, de pollo y mariscos.
“Si fuéramos mucho más estrictos y específicos hacia lo que es Italia, sobre todo ellos utilizan embutidos y algún tipo de jamón.”
La pasta es un producto saludable
Francisco Meza hizo hincapié en que la pasta tiene diferentes nutrientes que necesita nuestro cuerpo.
Gracias a los ingredientes que la integran, este alimento es conocido por ser una fuente de carbohidratos y grasas que son consumidos a lo largo del día.
“Deberíamos consumirla a la hora de la comida, esto tiene que ver precisamente con esa carga de carbohidratos, para que nosotros tengamos durante lo que resta del día, en el que estamos, pues tiempo para consumirlos”, mencionó.
Sin embargo, el chef señaló que durante la preparación es de importancia utilizar otros productos que ofrezcan un balance saludable.
“Tendríamos que trabajar una salsa de tomates con algunos vegetales, pero buscando siempre utilizar la menor cantidad de grasa que en este caso sería el aceite de oliva”, describió Meza Ceccopieri.
Sigue el canal de EL SOL DE TAMPICO en WhatsApp
Este alimento es apropiado para los deportistas, sobre todo para aquellas personas que practican disciplinas de alto rendimiento. En este sentido, el chef Ceccopieri destacó que la pasta o la misma pizza se puede consumir antes de un torneo, debido a los carbohidratos que el deportista necesitará durante la actividad física.